注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清悟堂

读书阅世以悟道,研墨闻香以清心。

 
 
 

日志

 
 

养儿防老?  

2011-06-02 18:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,看日本NHK电视台经济频道,在上海采访关于中国独生子女问题的电视节目。日本记者采访一位上海中年妇女时的对话,让我颇有感触。记者问:“你们家是怎样对待独生子女问题的啊?”那位中年妇女十分兴奋回答说:“我们家一切都以儿子为中心,我们夫妻的积蓄全部都投给了儿子。”记者忙问:“你们把自己的积蓄都给了儿子,那你们今后怎么生活啊?”中年妇女说:“中国不是有句老话吗,养儿防老,养儿防老啊,我们今后就靠儿子养老了。”可怜天下父母心,如果在40年前说这种话并不感觉奇怪,可在今天这个社会环境下说这样的话,是否观念有些过于陈旧和天真了呢。

靠儿子养老能不能靠得住,我们就按最好的去设想一下,要想靠儿子养老,首先儿子得孝顺。就算她的儿子是世界上最孝顺的儿子,那么儿子结婚后她的儿媳妇也能这么孝顺吗?就算她的儿媳妇也是世界上最孝顺的儿媳妇,可是今后结婚生子,既要撑起自己的生活,还要赡养双方四位老人,这可能吗?什么样的人能够承担得起呢?如今社会竞争十分激烈,生活压力越来越大,儿子再有孝心,恐怕也是心余力绌。能够维持自己的生活已属不易,再赡养四位老人,怎么想都不现实,除非她的儿子出类拔萃,成为亿万富翁。

儿子长大成人了就让他独自去闯荡,父母有条件的话,在关键的时候帮他一下是可以的,但不能让他养成依赖的习惯。不然,其结果只能是害他且害己。做父母的最好给自己留出充分的生活空间,免得日后给子女添麻烦,儿子有儿子的生活,父母有父母的生活。靠子女、靠父母,都只能是靠一时,靠不了一辈子,惟一靠得住的就是自己。关键是依赖他人的思想不可有,思想出错,人生就会走向错误的轨道,并为此付出代价。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017