注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清悟堂

读书阅世以悟道,研墨闻香以清心。

 
 
 

日志

 
 

摆在面前的“金山”就是看不见  

2010-08-04 16:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆在面前的“金山”怎么会看不见呢?似乎有点让人费解,不信就看看下面故事:

这是我亲身经历的一件事,多年前的一个周日,去东京都西永福的大宫八番宫逛古董市。在一位很熟悉的日本人古董商的摊位前发现一版中国早期解放区的邮票,便问道:“你这里怎么会有中国邮票呢?”他回答说:“我有二十多箱邮票,其中有十箱中国邮票。”我立时兴奋起来,忙问:“在哪呢?在这里吗?”他说:“上周日已经卖掉了。”唉,好失望,我心有不甘的问道:“卖给谁了?能联系上那个人吗?是多少钱卖给他的?”他说:“是陌生人无法联系,每箱8000日元卖给他的。”看起来是没希望了,但我还是穷追不舍的问道:“现在一点都没有了吗?”他说:“还有两箱,但都是外国邮票,不是中国邮票。”我赶忙说:“外国邮票也可以,下周一定带来我在这等你。”他说:“那好吧,下周带来。”

下周日我一大早就开车来到古董市,那位日本古董商见我来了,就从车上搬下两个纸箱放在我的面前。我打开一看表面确实都是外国邮票,轻轻的用手翻了一下,突然眼前一亮,竟露出两张徐悲鸿的奔马小型张,好了,不必再看了。便问:“这两箱邮票多少钱啊?”那位古董商说:“都是老朋友了两箱8000日元吧。”我说:“那就给你10000日元吧,”他还有些不好意思。日后整理这两箱外国邮票时,共发现8枚“奔马”小型张(当时市价每枚千元人民币左右),还有一些珍贵的老纪特、文革、80年以前的jt票、小型张、香港、澳门的早期票等。据此估算,那二十多箱多邮票,保守的说也当价值数百万人民币。因每箱有上万套邮票,都是用标准防潮纸袋装好的整套美品,确实价值不菲。

闲话打住,言归正传。当时在这个古董市还有两位中国人夫妇在那里摆摊出店,女的是东北人,男的是北京人。关于邮票的事我还问过那位北京人,他说:“上周日那位古董商确实在这摆了二十多箱邮票,还有好多中国邮票,我还过去看了一会想买几套玩玩,但我们家的那位说我没正事就知道玩,没让我买。”

人的一生都会有几次机遇,大的机遇恐怕也就一两次(非单指财运),把握住了也许会改变人生。很多机遇往往是留给那些有准备的人的。上面两位中国人由于不懂邮票的价值与这难得的机遇失之交臂,摆在自己面前的“金山”就是看不见,实在令人遗憾。其实,这也并不奇怪,在日常生活中这样的例子不胜枚举,比如:一块美玉,不懂它的成色和价值即使便宜你也不敢。一幅名画,不知是真是假你就不敢买。只有懂的人才有把握这种机遇的能力,多一份爱好就多一份机会,愿大家在各自的人生旅途中能够把握住更多机遇。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017