注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清悟堂

读书阅世以悟道,研墨闻香以清心。

 
 
 

日志

 
 

关于股票投资  

2009-12-03 16:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       接触股票也有十几年了,以前在中国时生活都很困难,从未想过什么投资、赚钱、炒股票的事。那时一提钱的事都觉得很低俗,更是无知的认为炒股票的人都是些不务正业,梦想一夜暴富的投机份子,可以说是没有丝毫的经济头脑。来日后赚点钱就存在银行里,存了几年只有一点点利息,日本银行存款利率在世界上恐怕也是最低的,把钱存在银行等于白拿去给银行花。我想这样下去不行,得想办法做点投资让它钱生钱,其实日本的投资渠道还是很多的,只是自己从来没有关注过。后来开始接触股票,学习、查阅相关资料,关注国际国内经济动向,并学着买卖股票。初始阶段因对股票了解的不多,也曾买过不少血本无归的股票,但在整体上,收益远远高于损益。随着对股票认识的加深,失误也越来越少,步伐也越来越稳健,多年的股票投资经验使我认识到只要把握好时机,股票确实是一条很好的投资途径。

       想在股票投资中获利,说易也易,说难也难,懂了就易,不懂就难,把握住了机会就能赚钱,反之就赔钱。有的人炒了十几年的股票也没赚到钱,有的人只搞了三、五年也能赚到钱,这就是弄没弄懂的问题。十多年的实际操作我觉得心态、时机、选股对股票投资来说是十分重要的。

       投资股票首先要保持一种平和的“心态”。买股票之前要做到心中有数,买股票之后要心中有底,不为一时的股票涨跌所惊喜与恐慌,心中没数才惊喜,没有自信才恐慌。巴菲特战胜市场的秘诀就是:“忽视短期波动,购买未来”。所以在进入买卖股票前,一定要努力学习股票相关知识,了解股票市场行情,关注世界经济风云变幻的大趋势,以理性、自信的平和心态进行股票投资。平和的心态源于知识和经验的积累,源于对股票投资的正确认识和对投资判断的自信,良好的心态是股票投资最基本的要求。

关于股票投资 - 清悟堂 - 清悟堂       买卖股票的“时机”很重要。巴菲特说过:“投资艺术其实就是对时机的把握艺术,选择了错误的时机,注定是失败的投资;而抓住了好的时机就等于成功了一半”。机会来了即使是生手也能赚钱,机会未到再精明的人也难赚钱。什么时候是机会?9.11事件时是好机会;世界金融危机股票跌得最惨烈的时候就是最好的机会。巴菲特又说:“当别人贪婪时我们恐惧,当别人恐惧时我们贪婪。无人对股票感兴趣之日,正是你应该对股票感兴趣之时”。记得1998年至2000年间,我在日本曾买过b股,当时我不太懂股票,但买入的时机很好,当时b股的状态就是多年来一直在最低值不动,没人去碰,没人去买,我很运气恰好这时想起了买股票。后来在2001年2月19日朱镕基下令b股对国内开放,在几个月的时间里,无论业绩好坏,都涨了十倍左右。因当时的a股与b股都有十倍左右的差价,b股的上涨同时也带动了香港h股的上涨,从而造就了一次千载难逢的投资机会。所以,把握机会极为重要。

“选股”也是投资股票的重要一环,选股也就是选企业、选公司,投资获利的基本前题就是要找到好股票。巴菲特曾形象的比喻说:

选股如同选球员:明星不如超级明星。

选股如同选老婆:价格好不如公司好。

选股如同选老公:神秘感不如安全感。

巴菲特还说:“购买股票其实很简单,你要做的事情是按低于企业内在价值的价格购买一家企业的股票,如果该企业管理层诚实可靠,那么你就永远持有这些股票”。但我认为事情是在不断的变化之中,我们不一定有必要永远持有这一家的股票,而要根据市场和企业的变化及自己的获利预期来定为好。重要的是选择那些业绩持续增长,将来性强的优良企业,最好在它的市场价格低于其内在商业价值时买入它的股票,好的企业加上合理的价格才是成功投资的关键。

 股票市场纷繁复杂,世界经济瞬息万变,初涉者务必慎重入场,不懂不能做,学懂之后再去做。没有机会不能做,耐心等待机会来了再去做。公司再好,价格不合适不能买。千万不能看到别人赚钱后才跟风去买,那正是行家赚得盆满钵满出货套利的好时机,那时去买就只有套牢的份。谁都知道低买高卖才能赚钱,这看似最简单的事,但在实际操作中也是一件最难的事。要学会逆向思维,要在谁都不敢买的时候买股票。要在大家都象抢钱似的买股票时卖股票,懂了这些你离赚钱就不远了。据调查,世界众多的股票投资人中,有40%的人是赔钱的,有40%的人不赔不赚,只有20%的人是赚钱的,希望你能成为20%赚钱人中的一员。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017